7月11日の3限目に、性教育講演会を実施しました。講師に、NPO法人ハッピーウーマンプロジェクト理事の小林涼子氏をお招きしました。

SOGI(性的指向と性自認)や家族のかたちの多様さ、妊娠の仕組み、中絶のできるタイミングなど、生涯役立つお話をしていただきました。

子宮頸がん予防ワクチンについて、高校生の女子生徒は今年の9月30日までに1回目を打つと、全て無料で接種できます。まだ打っていないという方は、ぜひご家庭でご検討ください。

~生徒の感想~

・今後何かあったらすぐに相談して、安心して過ごせるようにしたいです。

・人生は1度きりでその中で自分の身を守るのはいつも自分なので、嫌なことははっきりと伝えたいです。

・自分の人生についてよく考えて、1つの行動で壊れないように責任をもって自分らしく生きていきたい。